【阅读美文·分享心情·感悟人生· http://xwzx.fzvgz.com】
当前位置: 首页 > 短篇小说 > 正文

什么叫做平常心是道

来源: 免费小说网 时间:2019-05-04 18:30:21

依慧能的意思,世间与出世间、凡夫与佛、烦恼与菩提之间“体一不二”,事实上,凡夫就是佛、世间就是出世间、现实世界就是理想世界。佛应在凡夫自性之中去寻找,出世间应当在世间寻求,理想世界应在现实世界之中去发现。解脱、成佛如果离开了世间的现实生活便是根本不可能的事。慧能说:“法元在世间,于世出世间,勿离世间上,外出求世间。”所谓世间的生活、现实的生活也就是普通人行住坐卧、人伦日用,包括穿衣吃饭、担水砍柴,乃至父子、朋友等人伦交往等等。在慧能看来,这些生活对于解脱、成佛不仅不是什么障碍,而恰恰是非常必要的、十分有意义的,所谓:“行住坐卧皆道场”,“人伦日用无非妙道”正表达了慧能出世间不离世间的思想。

有一次有个禅师对慧能举卧龙禅师的偈说:“卧龙有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”意思是,我卧龙道行高的很,能够不思不想,面对五花八门的外境,也能不起心念引起睡眠性癫痫病的病因有哪些,这样,我的智慧(菩提)就日日增长起来了。慧能认为这样在束缚自己,也出示一偈:“惠能没伎俩,不断百思想。对境心数起,菩提作么长。”意思是,我慧能没有什么本领,也不断除思想,面对外境时,心念屡屡做起,而如果一切皆是虚妄,那么智慧又有什么用!

慧能认为佛与众生所生活的时空原本就是同一个。佛是平平凡凡的,不离世间的佛,没有不见、不闻、不觉知的佛,佛只是在见闻觉知之中不贪爱、不执著罢了。般若妙智在美丑、善恶当中,在是非长短之中,在宇宙的一花一草、一举一动当中、般若妙智是很平常的东西,它就在你我生活的世间。所以能够不思不想,面对五花八门的外境武汉中际癫痫病医院好评多少,也能不起心念的不是佛,而只是木头人罢了。在慧能看来武汉治癫痫专业的医院,世间有情众生都是有见闻、觉知、思想的,人的自然本性就是念念相续的,不可能“百物不思,念尽除却”。他兵部要球毒绝心的各种妄念,而是要求从念上发现真如佛性,这就是所谓的“无念”。

在提倡无念的同时,慧能也提倡“无相”,即“于相而离相”。世上有情众生对于世间声色诸相容易产生执着,佛教认为这种执着是有情众生成佛的障碍,所以必须破除。但是慧能认为某些传统禅师试图通过看心、看净、离念而破执,这实际上是陷入了另一种执着之中。

与无念无相相联系的另一概念是无住。慧能认为有情众生有世俗本信誉真如本性两重本性。人的世俗本性是念念不住的,迁流不止的;如果一念断绝,人就不在存活。相对于此,世间诸法都是因缘和合而起、迁流不息、生灭无常。念念不住的。慧能认为,众生应当顺应本心,由无助,也即无执着、自由无癫痫病患者的饮食是应该怎么吃的碍、随心任运而达无系无缚,获得大自在解脱。

热门栏目