一
夏日的福宝山很好消暑。见天气晴朗,我决定去体验现在的福宝山与过去有什么变化。我老家虽然离福宝山近,但我毎次回去都是来去匆匆,一直未能如愿上福宝山去。无论如何这个夏日再去领略一番福宝山的凉爽与美丽。
福宝山是座东西向的山脉,过去,溪水边蕨根渣滓成堆,羊糞牛糞遍地,山头时有雾气蒙蒙。满山只有杂木乱竹、山脊蕨草丛生,颇多突兀乱石、乱山中茅草荆棘丛生。
而今海拔1471.5m之上已修了座大水库,海拔高容量大,是一处难得的高山湖泊。可我见着时水还未曾灌满。但我心里想着,现在不过是水库中装满一池清水而已。
当我来到水库边时,与我记忆中的大不一样,大水库一池碧水在晴日里显出一派南天碧水波光粼粼,山水相映如镜般呈现在眼前;蓝色的水、蓝色的天空与深蓝色的山色相映一体,可谓是:
平湖无底藏日月,山峦入水指仓穹。
风光旖旎何处寻,大坝横锁两犀中。
犀牛望月不回头,绿水青山同恢弘。
更有古刹耸云霄,白云寺占*一峰。
既有碧水,还有青山,果然不似当年的荒村野地了。水中鲜有水产,山上绿树成荫。过去的荒凉景象早已不复存在。而今是一派生机盎然的景象。
不变的是山上怪石嶙峋依旧,什么罗汉石、白马石、自生塔等等仍在原地静静的伫立着。它们选定的地方路陡崖高。那时我们很喜欢攀援到山顶,因为那上面有我需要采集的药材白山七、天麻、党参等。我们可以尽情地寻觅,有时运气好便满载而归;运气不佳时也可能一无所获。寻至下午时分无收获时,便只好砍一担长满地卷皮的老柴禾,回来后好得到祖母的夸赞。
其实,行走在山上视野更开阔,可以一览无余家乡的全貌,除了那不起眼的小山包,在齐跃山与福宝山的环抱下,整个汪营便是一块开阔的小平原。从未见过大世面的我,总以为汪营就是我领先的很美家乡。小时候心中那份得意现在回忆起来还真是井底之蛙,想起来觉得好笑。其实更美更富绕之地还数得天独厚的福宝山上。
很后一次上福宝山还是修水库大坝时去挑过土方,过后再也没机会去过福宝山。记得那还是1970年,算来已过去四十七年了。过去来到福宝山是为完成任务修水库,也是为了挣工分。
过去上福宝山从未在山上住宿过,这回我去福宝山上决定住上一夜,来日方好继续游览。在炎热的夏夜,似乎有个无声无息的空调在静静地运行。使你晩间睡觉时感觉十分舒服地便进入了梦乡。一觉醒来打开窗户,一股沁人心脾的清新气息立刻扑面迎来,继而让你只想加速呼吸系统功能,让肺部浊气尽快释放。在梦中忙碌了一夜的大脑顿觉身心愉悦、神清气爽。此时游兴正浓的念头激烈地催促游人吃过早点便匆匆顺着水库的上游行去。一路上走过来,公路旁的小山全是茂密的林木掩映着,夾杂着人工栽培的无数黄莲地块。
一路行来除听见行道两边林中鸟语热闹外,视觉却不开阔,我便想找一高处以利于瞭望更宽广的景致。我来到福宝山*一峰,只见明佛寺遗留下的旧址,不知是什么年代修成这座寺庙、又不晓是何时何事将这座古庙毁于一旦,如今只遗留下残垣断石、无数破砖瓦砾。这些古老神秘的故事由于年代已很久远,这人迹罕至的地方无可考证,心中产生的疑问无法破解。
此时我不想研究白云寺如何,览胜的雅致被福宝山周围的苍山美景所吸引。站得高看得远,在这里可以俯瞰福宝山的全貌,看一看山下乡村中崭新的变化,比我小时记忆中的家乡大不一样,眼前见到的天还是那块天,但那天更蓝;地还是那方地,但却更翠绿;水还是那方水,但已变成自来水;人还是那方人,百分之八十已住进新房。
过去的路也变了,一条铁路、一条高速路从福宝山脚下像两条巨龙由东向西貫通融入进齐跃山遂道里直奔远方。从村里到集镇的机耕路全都铺成了水泥路面。览完一番全景,我便到附近山林中寻觅去,忽然两只受惊的锦鸡扑凌凌地飞向了对山,是我不小心惊扰了它。
再走上一段,林中许多飞鸟躲在枝杈上鸟语声声十分热闹。此时,我很想看看过去所知的福宝山珍贵的野生动物是否还能见到。
福宝山正是野生动物飞禽走兽栖息之地。陆地上跑的有金钱豹、马尾豹、狐狸、山獭、獐、麂、獾、兔、狼、黄鼠狼、野猫、野猪、土猪、刺猪等;飞行的有野鸡、雉鸡、锦鸡、竹鸡;鸟类有杜鹃、百灵鸟、画眉、黄鹂、喜鹊、岩鹰、鵰、鹜、凫、白鹭、天鹅、野鸭还有许多不知名的小鸟……
可是,在如今大量地开发下,大型的动物们却躲得不知踪影。走了一段路,我觉得体力不支,我也懒得深入林中寻觅,短时间里要全都见着上述飞禽走兽实不可能。要了解也不在一朝一夕,今后再来吧。总之,有人见过福宝山的确野物种类多、飞鸟也多。
福宝山的确是宝山,山上山下有清凉纯净的山泉水、有茂密的森林、有各种名贵特产、药材、有旅游资源。
二
福宝山简介上有详细介绍,比我记忆中记载的详细:地理位于利川市中西部,东与凉雾乡马前、大包村、秀水村、水原村相邻;西北与汪营镇后坝十户场村、石朝门村、清源村,兴盛村、貊坵村、井坝村、白菓坝香树村、龙头巷子口村、交椅台村沙子坎村相邻;南与忠路镇老屋基狮子坝、翻身沟、桂花、小河等地毗邻。整个区域处在三个乡镇近三十个自然村之中。
福宝山由西向东,峰峦也随之由高到低起伏绵延,由北到南坡度倾斜而下直抵双河口分场。真正山顶很宽处不足五公里;若加坡度算在內超过了三十公里,山上有山,高低不等错落其间。
福宝山平均海拔高度1400米左右。福宝山就像一条苍龙,白云寺选址之地就是福宝山脉的龙头顶,据传说这里曾是地师们选择的一块颇有灵气的风水宝地,并将他命名为“九龙归位”。“天下名山寺占多”,所以“白云寺”俢在此处可谓名副其实的风水奇观。
福宝山龙脉的头部向着西边,与横跨南北的齐跃山紧紧相依。齐跃山就像一个温顺的母亲,将福宝山紧紧地拥在身边。福宝山是东西向山脉,头部顶着齐跃山,而齐跃山属南北向山脉;与福宝山形成若大一个丁字形。
站在福宝山脉龙头顶端由高到低向东望去,她的尾部直抵凉雾乡大包村,被马前河突然隔断,将三歩街隔离开来。断尾部分一直延续到甘溪山落脉,直抵利川西城区。福宝山从东至西总长约90里;南北宽30多里;整个地形就像一颗不规则的长椭圆形绿色玛瑙;就像是一颗闪光的明珠镶嵌在利川的中部盆地西南边。她宏伟的身躯要将这块中部盆地遮挡得严严实实,使利川这块风水宝地永葆青春、长盛不衰。
三
我记得过去的路,是人工修成的石板路,不足一米五宽,刚好让挑担子的人们行走方便。若是俩人相遇也可以相互侧身而过。石板路的好处是下雨天晴都不打滑,方便路人行走不会被溜滑摔倒。这就是过去多少年来上佛宝山的路。
那时山下人要翻过福宝山打柴,打早上山砍足了柴很晩才往山下赶。山上人早上往山下走赶到汪营做完买卖,然后才紧张地往回赶;每毎两下里在半山中那股泉水旁相遇,到了这里便都要放下肩上的担子好好地歇上一阵才继续赶路。这里小地名五同桥,说是五同桥,其实就是两块粗大的石块,长约四米、宽一米五、厚50公分的两块粗大砂石,被石匠修理得方方正正撘在溪水上供人们行走。
山上与山下的人各自在这里歇气时相遇,有烟抽烟,不抽烟的不管认识与不认识便搭讪着摆-阵龙门阵;许多山这边和山那边的新鲜事儿大家都交流一阵,好消息坏消息大家全都知道了。
侃完了家常,大家来到桥那边喝足泉水再才上路。桥边那股终年涓涓不断的泉水既清凉且甘冽。在我的感觉中,比现在市场上的瓶装纯淨水还纯正味美。但凡过路的人们到了此处都要尝够泉水,然后才匆匆各奔回程。如今福宝山半山中这股清泉已被汪营镇铺设的管道输送到家家户户,足不出户便可喝上这泉水了。
曾记得砍柴回来的路上,此时已是下午十分,早上吃进肚里的东西早已不知去向,肚中饥饿难奈。人已疲惫不堪,山路实在难行。但是,仍要坚持靠双腿咬着牙艰难地一歩一步向回家的路上行去。高低歩不等的石梯使挑儿们走得脚酸腿软,膝盖头便打擅难受;直走得汗流浃背、口吐青烟、上气不接下气。
再难也要往回奔,否则,就会耽误回家的路程。因为不通公路,只有步行。但是几百年甚至几千年,人们都靠双腿翻越福宝山。路上许多石板梯步都被踩踏成了凸凹不平的凹槽,可见这些福宝山的石板路曾经为人们立下过汗马功劳。不知前人修此路时费尽了多少艰辛,才修成这条长度没尽头的石板路。没有这条路,汪营与小河、文斗、长顺等地就无法通商;附近的双河口、翻身沟、福宝山的山民们赶场做买卖就十分不方便。山这边的人与山那边的人就失去了联系与交际。
上福宝山的石梯路有好几条,一条是从汪营兴盛到老屋基要经过佛宝山。另一条是从貊丘到花台要经过福宝山;然后就是汪营至小河、文斗也必须经过福宝山。笔者走得较多的就是这条路,特别是大溪口至双河口这一段路很为艰难;两边几乎山险路陡,两旁山崖上有超吨级的岩石悬吊着,仿佛马上就会往下滾落。
早在六十年代曾经掉落过如大汽车般大小的几块巨石,所幸未砸伤路人。从未到过此处的你,假使空手从这里走过都会紧张得汗湿衣衫;大脑皮层会立刻紧张得肉麻。行至半山安全处还得歇上半小时才能继续往上爬到山顶。挑夫们曾悲戚地诉苦:“看到屋、走的哭。”可是,这些老路已经成了历史,路旁早已荆蔓丛生,半遮掩着石梯上留下被人踩踏成形的凹槽。
现在福宝山的交通已十分便利,一条柏油马路爬山时拐了好几道弯直至山顶小龙门然后翻过山梁,直通到水库的大坝管养处。过去福宝山至汪营镇,人们徒步行走需要半天的路程、现在坐汽车只需半小时即到。从大坝距269省道仅十一公里;距高速公路出口更近,只有六公里;离凉雾铁路站仅十二公里。
公路的贯通从此改变了靠双腿爬山的痛苦,丢掉了靠肩挑背磨的苦差时代,使山上山下的劳动人民减轻了挑力的辛苦,从此有了充裕的时间去创造更多的财富。
通了公路后,如今福宝山的人们所需物资都不用自己往山上挑了。肥料、粮食等各种物资自有汽车源源不断地运往山上;然后再将福宝山的土特产运往山下。如今,福宝山的人民已是时来运转,因为有了方便的交通,渐次奔向了富裕之路,从此一年更比一年殷实了。过去的茅草屋,黑不溜揪的土石老屋全都不见了,满眼中全是现代洋楼。
四
我顺着西干渠走着,渠里靜靜地流淌着一沟清纯的水。其实,福宝山从山上至山下有着丰富的水资源。她的西面有西流水的水穿透齐跃山纷纷而来,被福宝山脉的龙头将此水分作两份,一份送给忠路镇,一份送给汪营镇。送与汪营镇这份水由福宝山北面从龙洞沟形成清江源,一直向东方流淌,她要将龙洞沟里流出的甘醇之水造福清江沿岸的人民,同时将多余的水不惜奔波八百里运送去长江填补东海。另一份流向南边的忠路城,流入后江河造福忠路人民。所剩者与前江河汇合后绵延不断地向西流去,很终也流进了长江。
还有那老屋基狮子坝河水也来至福宝山脉,顺着山南流进了忠路前江河;更有那马前河里的部分水也源至福宝山而出,再向东流经凉雾乡进入清江。于是,东西南北四水将福宝山周边养育得富甲八方。
很奇很美很甘冽的水还数福宝山上如瑶池般的水,那是人工修成的多个如珍珠般的水库。
这里专讲我看到的,也是我亲自挑土筑过堤坝的水库。来到福宝山综合开发区所在地往上行两公里,便看见高高的、雄伟的、宽厚的人工修筑的大坝挡在前面。大坝两端的两座山脉像两只牛头交汇于此,因此,有风水先生将它定名为“犀牛望月”。
正水库位置未修水库前地名叫“下月前坝”。在它进口处修筑了一道拦河坝,那高高的大坝、与发电站还是在六七十年代费时八年修成,雄伟的大坝高耸至犀牛山齐平。坝顶端宽阔,可供游人观光。水面悠长,尾水隐进了上月前坝后河。
人工开凿的东、西两条干渠像两条玉带般延伸到附近各个乡镇,若遇干旱年景便发挥着重要的灌溉作用。其西干渠从累子垭山梁下穿洞而出,然后“飞流直下一千米”涌进山下的水力发电站,磨电后再进入汪营镇各个村组进行再利用。另一条东干渠也将引去凉雾乡马前等地。从此靠天吃饭的历史一去不复返了。
这次我终于见到了大水库的一池碧波将两边的山色映衬得十分壮丽,给福宝山增添了勃勃生机。远远望去,湖中的几艘遊艇上有几对穿红着绿的青年男女,交头接耳地在谈论什么,一定是私密话,所以他们才离岸边远远地。从远处看就像绿叶扶着红花,十分醒目地点缀在碧蓝的湖水中,给一池清波增添了特别靓丽的风景。
人工湖里的水碧蓝碧蓝的,远远望去与蓝天构成一色。若不是有两边深色的山林参插其间,那水和那天,凡夫俗眼可能就难以分辨了。我看着看着又在想,这么好的一池清水不知能养多少鱼?有人告诉说,自从水库修好后,也放过若干次鱼苗,如今已过了几十年,只有少数爱好钓鱼的不时在水库边玩钓,一天能钓多少魚不得而知。但一直以来从未大规模地打捞过,里面有多大的鱼更不清楚,因为前来旅游观光的客人多了,那鱼们似乎不愿见生人,平日里都躲得远远的;或是隐藏在深水中不显露真容更安全,却不知急刹了我等有些好奇心的游人,遇什么事儿都得寻根究底,非要弄出个究竟。有人告诉我,他们曾看见过水库中有约一米长的鱼影子在水中游动。所以我就相信水库中一定有不少大鱼。
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